我校召开领导班子民主生活会专题学习会

1月19日下午,校党委中心组在办公楼408会议室召开了2018年度领导班子民主生活会会前专题学习会。党委书记戴庆华主持会议并讲话;在校党委委员参加会议,党委办公室、纪委办公室负责同志列席会议。

会上,戴庆华书记领学了《关于民主生活会、组织生活会十不准规定》等文件;储锦超副院长领学了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

储锦超副院长、王志凤副院长、宋逸成副院长和党委宣传部王晓红部长结合各自的学习、思想和工作实际,交流了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家一致认为,总书记的重要讲话让人倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。讲话回顾了改革开放40周年的光辉历程,科学分析并系统总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,对新时代我国坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等作出了一系列战略部署,是坚持和发展中国特色社会主义事业的行动纲领。

戴庆华书记作总结讲话。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻回答了改革开放的一系列重大理论和实践问题,激励全党全军全国各族人民不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,谱写改革开放新的历史篇章,具有强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

戴庆华书记就进一步学习贯彻总书记重要讲话精神提出三点要求:一要切实提高思想认识,广泛开展学习宣传。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,充分认识讲话的重大理论和现实意义,深刻领会讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求。要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入贯彻落实学校第三次党代会精神结合起来,以高度的政治责任感和历史使命感,采取强有力的措施,迅速兴起学习宣传热潮。要坚持全面学、贯通学、深入学,真正做到学深悟透、融会贯通,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,不断把学校改革发展推向深入。二要准确把握精神实质,切实增强改革意识。要结合习近平总书记关于改革开放的一系列重要论述,深刻把握“讲话”的精神实质和核心要义,不断深化对改革开放的理解和认识,切实增强推进新时代改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉。进一步解放思想、深化改革,研究新情况、提出新举措、解决新问题,切实把讲话精神转化为推动新时代改革开放的强大动力和具体行动,激发改革者“想干事”的热情,增强改革者“能干事”的本领,营造改革者“干成事”的环境,为建设中国特色高水平高职名校注入强劲动力。三要坚持问题导向,不断深化教育教学改革。当前,我校事业发展到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。是否能够坚持改革开放的精神,处理好学校改革发展稳定的关系,是决定我们事业成败的关键。全校各级党组织、党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面弘扬改革开放精神,提高政治站位和发展站位,直面问题差距,克服惯性思维和路径依赖,把兴校使命扛在肩上、把师生冷暖装在心中、把责任担当举过头顶,团结一心、攻坚克难,拼搏进取,为实现第三次党代会确定的奋斗目标而不懈努力!

 

文、图:党委宣传部

2019年1月20日