【中国教育报】、【中国高职高专教育网】、【江苏教育】报道我校产教深度融合破解会计专业“真账”难题

江苏经贸职业技术学院坐落在钟灵毓秀、虎踞龙盘的六朝古都南京,主要为商贸和现代服务业培养高素质技术技能型人才,办学65年来,累计为江苏省乃至全国输送了近十万名优秀的经营管理人才,赢得了“江苏商界黄埔军校”的美誉。近年来,学校积极推动产教融合办学模式,切实提升了人才培养水平,有效增强了社会服务能力。学校与企业共建“互联网+会计工厂”产教融合实践育人平台,利用互联网会计服务技术,帮助小微企业提升会计核算与财务管理水平,同时也帮助学生精准实习、对口就业,破解了长期以来高职院校会计专业学生大规模“真账”的难题。

直面行业企业变革挑战,解决会计专业人才供需矛盾

截至2016年,中国的注册企业总数已超过8000万,其中99%都是小微企业,他们在标准化会计管理服务领域面临着很多问题,主要表现在缺少资金、缺少技术平台、缺乏人才;与此同时,小微企业会计服务主体——代记账企业劳动力边际效率遇到瓶颈,经营规模难以扩大,其主要制约因素是会计劳动力成本提高、会计核算效率较低。另一方面,高职院校会计专业实践教学长期以来也面临着专业对口率不高、人才培养与企业能力需求匹配度低的问题。全新的挑战与需求,引起了会计职教人的深深思考,如何通过商业模式设计与技术进步来解决当前的产业矛盾?如何通过产教融合来解决人才供给与需求的矛盾?江苏经贸职业技术学院与行业企业紧密合作开展了积极的探索和实践。2016年以来,学校与用友网络科技股份有限公司南京分公司、南京安盛财务顾问有限公司、江苏省商业会计学会战略合作,共建“互联网+会计工厂”产教融合实训平台,为小微企业会计服务与会计专业学生实习提供了基于“云”端、自动化、智能化的解决方案。

2015年平台建设启动以来,学校和企业成立了“共管理事会”,投入1000多万元资金打造了3000平方米的实践基地,规范了会计工厂“十五步”流水作业教学方法,成功申报了《互联网+会计创新创业实训教程》省重点级规划教材,获得江苏省产教融合实训平台项目专项支持。目前,平台已成为南京江宁大学城会计社会实践与继续教育共享基地,制定了国内首套“互联网+小微企业”会计服务标准,为3000多家小微企业提供全流程标准化的会计服务,满足了每年800多名学生校内“真账真做”的实习需要,为会计领域的产教融合提供了新的范例。

彰显高职教育产教融合特色,服务区域经济社会发展

围绕国家《关于加快发展现代职业教育的决定》中“同步规划职业教育与经济社会发展,协调推进人力资源开发与技术进步,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套”的目标,江苏经贸职业技术学院在“立足商贸,面向现代服务业”的办学定位下积极拓展产教融合的力度、广度和深度,切实提升了人才培养质量,显著增强了服务区域经济发展的能力。近年来,学校牵头成立了江苏现代服务业职教集团和江苏商务职教联盟,打造了科技园、产教园和创业园,建立了四个“订单式”人才培养的企业学院,并在混合所有制办学方面进行了卓有成效的探索和实践。2017年,学校还与中国贸促会商业行业分会共同发起成立了全国现代服务业职业教育集团,充分发挥优质资源的集聚效应、整合效应、规模效应和品牌效应,更好地促进全国现代服务业的快速发展。

“高职院校的首要任务是为经济社会发展和产业转型升级提供高素质技术技能型人才,互联网、人工智能等新技术带来的商业变革对教育教学改革提出了新的目标,也对产教融合的体制机制、运行模式、育人效果提出了更高的要求。现阶段,国家和江苏省正在推动的高水平优质高职院校建设,其核心就是通过精准对接、良性互动、持续双赢的产教融合模式推动学校的内涵发展,切实提升人才培养质量,为中国特色社会主义进入新时代各项事业发展提供人力资源。”全国现代服务业职教集团理事长、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云教授对新时期产教融合的意义有着更加深刻的理解。

事实上,产教融合既是高职院校内涵发展的必然需要,也是学校工作的重点和难点。如何摆脱过往产教融合形式单一、联系松散、缺乏约束、不接地气等困扰,江苏经贸职业技术学院深刻地认识到:持续的技术研发、成果转化和社会服务能力永远是院校与行业企业成功“联姻”的基础和保障。此次,学校与企业共建“互联网+会计工厂”实训平台,便是在高水平高职院校建设时期,加快发展与技术进步、生产方式变革以及社会公共服务相适应的现代职业教育,满足区域经济发展需要和会计服务技术创新需要的具体措施。

创新人才培养目标,推动教育教学改革和师资队伍建设

目前,“互联网+会计工厂”实训平台整合了国内领先的互联网会计服务技术为小微企业提供财务共享服务,培养和引进了一批“双师双能型”“教练型”教学名师,构建了文化素质、基础训练、专业训练和综合实战四个层次逐渐递进的实训体系,在满足学生“真账”实习的同时还主动提升服务地方经济的能力,取得了显著成效。学校与南京市江宁区财政部门共建了江苏省更大的财会类考试培训中心,为南京地区提供近90000人次的优质服务;与南京市财政部门、南京市人力资源和社会保障部门合作,设立了南京市初级会计人员实务培训基地,累计服务超过5000人次,真正实现了学校、企业、学生和社会多方共赢,为平台的后续建设和运营管理趟出了宽阔的路径。

“为了更好地适应会计行业信息化发展的趋势,我们的专业课程设置已从培养做账会计向培养管理会计转变,课堂教学全面采用‘十五步’教学方法,通过借鉴工厂流水线模式将每个教学环节标准化、规范化和流程化,以着重培养学生的实操技能。此外,学生还要必修‘会计情商’这门学校新开发的特色课程,系统地学习掌握会计从业相关的职业伦理和综合素养。”会计学院黄莉娟老师介绍。

“职业教育是面向大众的教育,是使每名学生都能出彩的教育。为了帮助会计专业的每一名学生都能适应平台环境下会计核算的有效训练,我们根据校企共同修订的人才培养方案,全面实施了‘双导师’实践教学模式和现代学徒制。”会计学院院长刘正兵教授对平台的师资队伍建设投入了大量精力。

2017年秋季学期,来自学校和企业的12位“双导师”正式进驻平台,负责会计、审计两个专业共4个班级学生的实践教学。导师们按照企业真实财务核算科目的要求指导学生,还帮助小微企业完成了应纳税核算、申报表填写的在线操作。在真实的业务情境中,学生们很好地提升了会计业务处理能力,实现了“要我学”向“我要学”的转变,增强了学习的积极性和主动性。

搭建多方合作平台,助力大学生双创教育和就业工作

在创新创业日渐成为社会共识的背景下,“互联网+会计工厂”实训平台为会计专业学生的创新创业教育提供了良好的条件。学校以培养现代会计行业创新创业型技术人才为目标,联合用友、税友、安盛财务、国瑞兴光事务所、江苏省商业会计学会,引进了会计岗位分级能力培养标准,创新了会计技术与服务模式,形成利益相关者共建共管共享的运行机制,既保障了实训平台技术与设备的更新,也满足了学生实习与企业用人需求,更为学生对口就业搭建了桥梁。此外,随着会计职业标准、会计行业标准和会计岗位规范的引入,企业文化的育人效果通过平台得到了倍增和放大,全新的会计服务商业模式中凝练出的创新创业要素,为大学生双创提供了丰富的养分和宝贵的机遇。

下一阶段,平台将运用先进的现代组织管理理念,实现效益优先、科学管理的运营目标,通过《政行校企共建“互联网+会计工厂”实训平台理事会联席机制》《“互联网+会计工厂”运营管理办法》《“互联网+会计工厂”校企协同创新管理办法》《“互联网+小微企业”标准化会计服务工厂服务标准》等配套管理制度,明确平台共建共管共享责任,充分发挥平台功能,助力大学生双创教育和就业工作。

 

(王晓红  陈志刚  涂荣学)

媒体链接中国教育报  中国高职高专教育网 江苏教育