校党委中心组学习全省加强和改进高校思想政治工作座谈会和全省教育工作会议精神

2月27日下午,校党委中心组在办公楼408会议室召开学习会,传达学习2018年全省加强和改进高校思想政治工作座谈会和全省教育工作会议精神。校党委书记戴庆华主持会议,全体校领导参加会议,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室负责同志列席会议。

戴庆华书记传达了2018年全省加强和改进高校思想政治工作座谈会会议精神和省委常委、宣传部部长王燕文讲话精神。王燕文指出,全国全省高校思想政治工作会议召开一年来,我省高校思想政治工作坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,始终沿着正确方向不断前进,形成了良好的局面态势。她要求,要深入学习领会中央和省委的新部署新要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步做好我省高校思想政治工作。王燕文指出,一要牢牢把握高校社会主义办学方向。坚定正确办学方向,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要始终服从服务于坚持和发展中国特色社会主义,要坚定中国特色社会主义文化自信,要牢牢掌握党对高校工作的领导权。二要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,着力提升理论认同、强化实践认同、激发情感认同。三要努力在培养担当民族复兴大任的时代新人上下功夫,要在坚定理想信念、引领价值取向、提升道德情操上聚焦用力。四要把意识形态工作责任制在高校落实到位,要把好关定好向、管好守好阵地、掌握标准尺度。五要推动高校党的建设全面加强和改进,要突出政治建设、深化思想建设、加强组织建设,不断提高党建设工作质量和效果,推动全省高校思想政治工作迈上新台阶。

薛茂云院长传达了2018年全省教育工作会议精神,带领大家认真学习了省长吴政隆的批示精神和省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯的讲话精神。葛道凯讲话全面总结了2017年全省教育改革取得的新成绩,明确了江苏教育改革发展进入了新时代,部署了2018年重点抓好的七个方面工作:一要持之以恒加强党的建设;二要毫不动摇坚持立德树人;三要坚定不移深化改革开放;四要一着不让提高教育质量;五要全力以赴改善教育民生;六要互动融合服务社会发展;七要优先发展强化条件保障。讲话指出,加强作风建设是推进全面从严治党、践行以人民为中心发展思想的必然要求。全省教育系统要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,以即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,在长效机制建设上下功夫,在强化督查落实上下功夫,驰而不息推进作风转变。

 

文、图:党委宣传部

2018年3月1日