江苏经贸职业技术学院教师聘任实施办法

 

 

 

 江苏经贸职业技术学院

经贸人字[2003]159号


关于印发《江苏经贸职业技术

学院教师聘任实施办法》的通知

 

各系、部、处、室:

    为了进一步做好教师职务聘任工作,根据《教师法》以及国家和省有关政策规定,结合我院近年教师职务聘任工作的实际需要,制定我院《教师聘任实施办法》,经院务会讨论通过,现予以下发,请各部门认真组织学习。

    附:《江苏经贸职业技术学院教师聘任实施办法》

 

 

 

                                             江苏经贸职业技术学院

                                                 2003年12月30日

 

 

主题词:印发   教师聘任   通知                         


主送:各系、部、处、室

抄送:

下发:


江苏经贸职业技术学院                   2003年12月30日印发

 

附:

江苏经贸职业技术学院教师职务聘任实施办法

 

为大力推进和完善教师职务聘任制,引入竞争激励机制,破除专业技术职务终身制,建立能上能下、能进能出、开放式的用人机制,努力建设一支高素质的教师队伍,不断提高教学水平和人才培养质量,结合我院教师队伍管理工作的实际,特制定本办法。

    一、聘任基本原则

     1、教师职务聘任坚持“政策公开,程序民主,管理科学”的原则。

2、遵循“按需设岗,公开竞争,公正评价,择优聘任,严格考核”的原则。

3、实行民主监督原则,教师职务评聘工作,须有广大教师的广泛参与,接受广大教师的监督。吸收优秀教师参加教师职务聘任的领导工作。

二、教师职务聘任的条件

1、高校教师必须树立正确的人才观、教育观和质量观,增强实施素质教育的自觉性,要在政治思想、道德品质、学风教风等方面以身作则,率先垂范,为人师表。

2、聘任教师职务者,必须具备高校教师资格和相应的教师职务任职资格。

3、贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,认真完成学院规定的基本教学和科研工作量、管理及其他工作,积极参加教学科研实践、社会实践和教学管理服务工作。年度和教学考核均为合格(良好)及以上者。

4、在教学和日常工作中,教育指导学生树立正确的世界观、人生观和价值观以促进学生德智体全面发展。同时积极承担班主任工作,做好班级学生的思想政治工作。

三、职务聘任程序

1、学院成立教师职务聘任领导小组,系(部)成立岗位聘任小组,教师职务聘任实行院、系(部)二级聘任,教师聘任工作由院组织人事处具体负责实施。

2、遵照我院系部教师定编的有关规定,系部岗位聘任小组根据部门教师的编制数提出本部门教师职务的聘任人员和高职低聘或低职高聘人员的名单,报院组织人事处审核。

3、在核定的编制和相应的职务(称)数之内,根据岗位的需要和受聘者(教师)的实际水平与能力,由本人提出申请,系部研究后上报,经院组织人事处会同教务处、教学工作指导委员会共同研究,依据我院《教师岗位聘任实施细则》中的上岗条件、《江苏省高等学校教师职务任职资格评审条件标准》中破格评审教师职务任职资格的条件和我院的年度和教学考核结果进行认定,报学院教师职务聘任领导小组评定,经院长办公会议批准,可按聘任要求进行聘任。

4、聘任具体程序:

(1)系部教师的聘任岗位在一定的范围内以适当的方式公布,个人应聘,竞争上岗。

(2)系部岗位聘任小组提出聘任方案。高级职务的聘任经院长办公会批准,由院长聘任;中级职务的聘任报院组织人事处批准,由系部主任聘任;其他人员由系部主任直接聘任。

(3)系部岗位聘任小组同聘任人员共同协商。明确聘任双方的权利和义务,特别是受聘教师聘期内履行的职责和承担的任务。填写工作任务书并作为聘期内考核的依据报院组织人事处和教务处备案。

(4)教师聘期一般为2~3年。

四、聘期考核

1、聘期考核应根据教师法的规定,结合年度考核进行,以年度考核结果为主要依据,对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩等方面进行全面考核和科学评价。

2、教学和科研管理部门对教师的教学、科研和其他业绩进行定性与定量相结合的考核,使考核结果公平、公正,真正成为教师聘任管理的科学依据。

3、教师聘任期满考核不合格或聘任期内年度考核不合格者,不能再续聘原岗位,一般应降档聘用或解聘。

五、高职低聘

1、教授低聘为副教授(有以下任意一种情况)

  聘期内有一次年度考核为基本合格及以下者;

聘期内连续两年未完成年度教学工作量或连续两年教学考核为79分及以下者;

聘期内连续三年未完成规定的科研工作量。

2、副教授低聘为讲师(有以下任意一种情况)

  聘期内有一次年度考核为基本合格及以下者;

聘期内连续两年未完成年度教学工作量或连续两年教学考核为79分及以下者;

聘期内连续三年未完成规定的科研工作量。

3、讲师低聘为助教(有以下任意一种情况)

  聘期内有一次年度考核为基本合格及以下者;

聘期内连续两年未完成年度教学工作量或连续两年教学考核为79分及以下者;

聘期内连续三年未完成规定的科研工作量。

      六、低职高聘

      1、讲师高聘副教授(须同时具备以下条件)

        具有学士学位,在我院担任讲师职务满5年;

    最近三年完成规定的教学工作量并且教学考核为优良者;

最近三年年终考核中有1次为优秀;

近两年完成副教授岗位所要求的科研工作量;

每年为学生做学术讲座1次以上。

2、副教授高聘教授(须同时具备以下条件)

  具有研究生以上学历或硕士以上学位,在我院任副教授满5年;

最近三年完成规定的教学工作量并且教学考核为优良者;

最近三年年终考核中有1次为优秀;

  近两年完成教授岗位所要求的科研工作量;

  每年为学生做学术讲座2次以上;并指导过一名青年教师,使他们的教育教学综合考核成绩在良好以上。

七、不聘、解聘、暂时中止聘约、拒聘、辞聘的说明

学院、系(部)有不聘、解聘和暂时中止聘约的权利。教师有拒聘、辞聘的权利。

1、  不聘:因各种原因,没有签订聘用合同的。

2、  解聘:有下列情况之一者,可以解聘:

(1)师德表现差,造成较大不良影响的;

(2)不能胜任本职工作以及不能履行任务书的;

(3)违法乱纪或者失职、渎职情况严重须予处理的;

(4)工作量不满60%的,且无正当理由拒不接受学院或部门分配的工作的;

(5)因主观原因造成工作失误,影响恶劣的;

(6)高职低聘的解除须符合相应职务的岗位要求。低职高聘后第一年如不能完成相应高聘的岗位工作量,则解除低职高聘。

解聘一般由系部提出,报组织人事处审核,分管院长批准后由系部主任负责实施。特殊情况,分管院长可以直接解聘。

3、  暂时中止聘约:聘期内由于主(客)观原因,在一定时期内(事假从第二个月起,病休从第四个月起)不能履行其岗位职责,聘用单位有权暂时中止聘约,直到能履行职责时方可恢复聘约,原聘期自然届满时即为到期。

4、  拒聘:凡本人不申报志愿的。

5、  辞聘:在聘期内因各种原因要求辞聘的。考虑到教学工作的特点,一般须在一学期前提出辞呈。

6、  未聘用人员进入院人才培训交流中心,按《院未聘人员管理办法》执行。

八、其他事项

1、  试用期、见习期人员暂不属于聘用对象。

2、  教师病、事假按国家、学院有关文件规定执行。

3、  教师进修由院组织人事处按有关规定执行。

4、教师外其他系列专业技术人员聘任管理工作,可根据本办法,并结合其他系列专业技术人员的工作特点和素质要求参照执行。

5、本办法的解释权属组织人事处。

 

                                                           2003年12月11日