“加强产学研结合”主题沙龙活动成功举办

4月15日下午,我院“以高水平示范性高职学院建设为引领,强化内涵发展、创新发展”沙龙在行政楼226室拉开序幕,本次主题为“如何加强产学研工作,深化校企合作,推进人才培养模式改革”,参加者是来自于学院多个系院和部门的代表,周家华、王兆明、薛茂云、李畅等院领导到场。沙龙以企业家、管理者、教师和学生等不同角色扮演进行观点争鸣、思想交流和问题探究,始终处在宽松、自由、平等的气氛之中,形成了以下共识:

1.现代大学的具有三大功能:人才培养、科学研究、社会服务,而产学研的有效结合是完成此任务的重要途径。现实情况是:企业的用人需求很旺盛,学生的顶岗实习与毕业就业却被一些企业认为是“添麻烦”,我们需创新途径如根据教师在教学、科研和社会服务等方面优势对其进行分类,并进行相应的分类管理,采取多种培养方式为企业提供合格的“产品”。

2.工学结合与校企合作,首先要明确连接其间的契合点,即:共同的人才目标。企业需求何种人才,学院就培养这种人才;学院培养何种人才,教师就提高这种素质,学院就形成相应的学生学习评价和教师教学评价的指标与方法。要完成这种目标,关键点是要深化人才培养模式的改革。

3.企业在用人实践中,对学生的技能要求是重要的,但对其责任心、爱岗敬业等人品素养要求更为重要,我院的校企合作和高职人才培养,在重视学生能力培养的同时,必须重视学生的道德素养和人文素养的培养。

4.产学研结合,必须把握其关系:产需学研,产为学研;学为产研,学需产研;研需产学,研为学产。我们要以此指导我们的思维模式和具体行为。