【中国高职高专教育网】、【中国江苏网】等媒体报道我校携手行业企业共育涉老专业人才

中国江苏网516日讯 上午9点,九如城康复医院治疗区内,江苏经贸九如老龄产业学院老年服务与管理专业学生刘莹正在认真地给偏瘫患者做康复治疗,时而按压手部,时而抬起上臂做屈曲、伸展等动作。好!再抬高点注意发力,患者在她的要求下调整方位和力度,完成一套动作花了近20分钟。

我和同学们在这里跟着企业老师学知识、练技能,还认识了许多和蔼可亲的爷爷奶奶,学习生活紧张充实, 收获很大。马上就要回学校了,我会经常挂念这里的。在九如城养老产业集团宜兴总部3个月的在岗学习,让刘莹和小伙伴们对专业学习和今后的就业有了清晰的认识和明确的规划。

江苏经贸的学生很快就能领悟并掌握专业实践技能,反映出基础知识的学习非常扎实,学校老师的教学一定下了很多功夫,江苏经贸多年来在涉老专业人才培养方面确实有独到之处。九如城康复医院康复治疗师汪志伟对2015级学生的表现非常满意。

事实上,江苏经贸职业技术学院早在2006年就敏锐地捕捉到国家人口老龄化趋势和养老服务行业发展动向,在立足商贸,面向现代服务业的办学定位下,于江苏省内率先开设了以老年服务与管理专业为龙头,涵盖社会工作、体育保健等专业的涉老专业群,充分发挥人才培养和社会服务的功能,为江苏省养老服务行业输送了一大批高素质技术技能型人才,先后被评为国家级爱心护理工程人才培养基地 省级老年产业人才培养基地

江苏经贸职业技术学院老年服务与管理专业办学理念新、模式新、机制新,为江苏省养老服务行业培养了一大批紧缺型专业技术人才,在江苏乃至全国起到示范和领跑作用。江苏省民政厅有关负责人多年来一直关注江苏经贸涉老专业的发展,给予了大力的支持。

如何紧跟产业发展趋势,提升人才培养的实用性和针对性?江苏经贸涉老专业也加快了自我进化的速度。学校响应国家关于推进医养结合养老服务模式的政策和号召,积极推动医疗卫生与养老服务专业融合发展,构建养老、医护、康复、临终关怀服务相互衔接的专业人才模式,201612月成功申办了康复治疗技术专业,优化了涉老专业的结构,回应了养老服务业的产业需求,为社会培养急需的医养结合的高素质高技能应用人才。

产教融合是高职教育的本质特色,也是高职教育与其他教育的最大区别。但是在社会经济发展和产业转型升级的新阶段,高职院校传统的府管校办治理模式让学校在与行业企业的合作中遇到了诸多问题,学生顶岗实习流于形式、企业兼职教师质量不高、订单培养不具有可持续性、职教集团过于松散等,严重制约了高职教育的健康发展。随着国务院在《关于加快发展现代职业教育的决定》中提出探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利,江苏经贸职业技术学院迅速行动起来,在产教融合、校企合作方面进行了积极的探索和实践,2015年牵头成立了江苏省养老服务职业教育与产业合作促进会,同年还与九如城养老产业集团在多维度合作的基础上共建了混合所有制的二级学院—“江苏经贸九如老龄产业学院,共同探索现代学徒制人才培养新模式。

利用混合所有制的独特优势,可以有效激发社会力量参与高职教育的积极性和主动性,盘活存量、拓展增量,破解产教融合、校企合作过程中的许多难题,让学校更好地对接养老服务行业需求,提高人才培养水平,提升学生就业质量。江苏省养老服务职业教育与产业合作促进会会长、江苏经贸职业技术学院党委书记蒋云尔教授阐述了学校与企业共建混合所有制二级学院的初衷。

据介绍,江苏经贸九如老龄产业学院由校企双方联合招生、联合培养,实行招生与招工一体化模式,通过双主体育人的校企合作现代治理机制培养涉老专业人才,采用“1·2+3·1分阶段多循环的人才培养模式,学校负责系统的专业知识教学和技能训练,企业采取师徒制进行岗位技能训练。此外,具体的人才培养方案、教学设计实施由校企双方共同制定。师资团队实行双站并立、双员身份、双兼互聘的专业化教师共同体制度,学校老师是企业兼职员工,企业人员也担任学校兼职教师。学生正式入职后,企业的人才培养战略将为新员工提供岗位培训、轮岗训练、学历深造、出国进修等支持性资源,铺设员工-组长-主管-部长-院长的职业晋升通道。

目前,全国养老服务行业一线需要近1000万名护理人员,而在岗的只有70万名,持证上岗的仅有10多万,由专业院校培养的人才更是不到4000人。在巨大而迫切的养老服务人才需求面前,我国涉老专业人才培养的缺口很大,学生就业前景广阔。”“江苏经贸九如老龄产业学院院长石晓燕教授对涉老专业人才的就业和发展很有信心。

我们专业的学生毕业后基本都入职了长三角地区知名的养老机构,不仅有广阔的业务提升和晋升通道,而且也得到越来越多人的尊重,很多学长学姐已进入企业中高级管理层,个人发展形势都非常好。我相信通过自身的努力,也能在社会养老这个服务夕阳人群的朝阳产业中实现个人目标。刘莹对今后的发展又多了一份自信与坚定。

 

媒体链接中国高职高专教育网中国江苏网现代职教网