【中国高职高专教育网】报道我校创新人才培养模式的举措

江苏经贸职业技术学院以省现代职教体系试点项目和信息化教学资源建设为抓手,提高人才培养质量为核心,不断创新人才培养模式。

扎实开展专业调研工作,奠定人才培养方案制订的坚实基础。通过实地广泛调研,搜集一手资料和真实数据,进行认真分析和科学研究,切实把握本专业的现状和发展趋势,明确就业岗位(群)和典型工作任务,以行业企业和用人单位对人才规格的实际需求为导向,制订科学的人才培养方案。

推行学生跨专业互选学分制试点改革工作,促进人才培养体制机制创新。鼓励各专业开设2-3门(8学分,108课时左右)专业拓展课程供本专业或其它专业学生选修,积极探索培养复合型技能人才,提高人才就业创业的核心竞争能力。

推进现代学徒制试点培养工作,不断创新人才培养模式。鼓励有条件的二级学院,选择强势对口专业,主动寻求实力雄厚的行业企业,联手开展现代学徒制的人才培养试点工作,积极探索人才培养新模式。

加强创新创业实践平台建设,建设大学生创业孵化园区。以学生为主体,进行学程设计,实施任务驱动、项目导向、教学做一体化的教学模式,完善与经管类人才培养相适应的科学的教学方式和手段,将行业文化、企业文化融入专业文化,着力培养重诚信、善沟通、会经营、能创业的创新创业型人才,构建9个专业群创新创业人才培养实践教学体系。努力在全国经管类高职教育中形成独特优势。

  

媒体链接中国高职高专教育网