薛茂云院长参加省教育厅教师节座谈会并作交流发言

9月7日上午,在第33个教师节即将到来之际,省教育厅在南京召开了2017年教师节教师座谈会。全省20名教师代表参加座谈,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯出席座谈会并讲话,省教育厅副厅长潘漫主持座谈会,省教育厅副厅长朱卫国、曹玉梅、苏春海、洪流,省委教育工委副书记徐子敏,省教育厅机关党委书记汪国培等出席会议。厅相关处室负责人参加座谈会。

葛道凯厅长代表省委教育工委、省教育厅向辛勤工作在教育战线的全省广大教师致以节日问候。他在讲话中强调,教师是教育战线的骨干,教书育人工作使命崇高、责任重大、任务艰巨。教师节的设立体现了党和国家对教育事业和教师队伍的重视,希望通过社会各界的广泛参与,进一步增强广大教师的职业自豪感、责任感和使命感。

葛道凯厅长指出,近年来,江苏教育发展成果丰硕,教育普及水平逐年提高,教育质量持续改进,教育公平有效推进,改革开放不断深化,服务经济社会发展成效显著,全省广大教师要对我省教育改革发展取得的成绩充满自信和自豪,这些成绩也为江苏教育下一步的改革发展奠定了坚实基础,提出了新的要求。今后,江苏教育改革发展还将面临更加艰巨的任务,不仅需要教育系统的努力,还需要争取社会各界进一步的关心和支持。当前,江苏已进入工业化后期,经济社会发展开启“两聚一高”新征程,更要让每一个人的聪明才智得到充分发挥,未来江苏的发展需要教育付出更多努力。

葛道凯厅长对全省广大教师和各级教育行政部门提出了希望和要求,勉励广大教师秉承师道、不忘初心、博学乐知,全省各级教育行政部门注重摆位,统筹协调;强化服务,激发活力;优化环境,规范约束。他特别呼吁全社会重视教育、尊重教师,积极参与到教育事业中,更多地理解并支持教育事业。在社会、教育行政部门和广大教师的共同努力下,让江苏教育事业在已有基础上前进一大步,为江苏经济建设和社会发展作出更大贡献。

会上,来自淮阴师范学院、南通市教育局、苏州大学、南京师范大学和江苏经贸职业技术学院等11位教师代表作了发言,围绕各自的从教经历和体会畅叙心声,并为教育各领域的改革发展建言献策。

薛茂云院长结合个人成长经历回顾了学校在高职教育大发展时期抢抓机遇、励精图治、开拓进取,在创新体制机制、构建现代服务业特色专业和课程体系、打造创教融合的创新创业人才培养模式、开展国际化办学服务企业走出去等方面取得的显著成绩,介绍了学校在第33个教师节来临之际围绕“学生成长成才,教师发展幸福”的目标开展的系列活动和事关师生切身利益的管理制度和措施方案,并从加大经费支持力度、创新机制引入企业能工巧匠型导师、加大创新发展行动计划落实力度、深入推进高职招生改革等对江苏高职教育发展提出了思考和建议。

 

 

文、图:党委宣传部

2017年9月8日