历经艰辛 收获甘甜――国教学子徽行古道野外生存训练

 “我们赢了,青春万岁!”114日,当国教学子们野外生存训练活动在安徽荆州收兵时,身汗水的学生干部们忘却了冒着突如其来的雷雨在陡峭的山路上连续行军14小时的疲惫而齐声欢呼。在为期两天两夜的训练中在安徽绩溪原始森林风餐露宿,历尽艰辛之后,终于体验到了成功的甘甜。


      回顾这次终生难忘的野外生存训练,国教学子们这样概括他的感受和体会,“对我们这些在城市长大的大学生来说,这次训练就是三个字:苦、险、学”。确实值得大家长久地咀嚼和回味。

      苦――享受艰苦

      党总支王宏海书记介绍说,开展野外生存训练的目的之一就是培养国教学子们的创新精神和实践能力,培养吃苦耐劳、克服困难的意志。为应对未来激烈的社会竞争,近年来国教野外生存训练在这方面取得了明显的成效。


      险――遇险不惊

      国教学子们四支队伍经常走在不能称之为路的山道上,一旁是长满野刺的植物,一旁紧临深渊,最窄处仅容得下半只脚,而且潮湿易滑,在陡峭的悬崖边几次发生有人失足摔倒的惊险场面。

      学――相帮互助


  野外生存训练给大家最大的感触是队员之间和谐相处,大大增强了整个集体的凝聚力。进入徽行古道后的第一天,山路的艰险远远超过了我们事先的想象。山崖陡峭,地面潮湿。前面的同学踩着朽败的落叶还勉强能够立住脚,但几个人踩过后就滑溜溜的,后面上来的人很难立足,都只能抓住任何可以抓住的东西往上爬。这时前面已经走过去的学生就不断提醒后面的人:“那是一块烂木头,千万不要抓”、“那边有一个树根,赶快借一借手”……而每当有人往下滑的时候,总是有人及时地抓住他。


      行军途中随行带队王天云老师感慨到:“我们相互照顾,成为了一个整体,是生死与共的团队精神帮助我们战胜了困难。”

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     文章来源:国际教育学院新闻中心