水电应急预案

 

江苏经贸职业技术学院水污染应急预案

 

为了进一步加强二次供水卫生管理工作,根据《生活用水卫生监督管理办法》规定,结合二次供水设施卫生规范的要求,着力提高本单位处理应急事故能力,最大程度地预防和减少突发公共卫生事件及其造成的损害,保障学院饮水卫生安全,为我院提供强有力的后勤保障,创建平安和谐校园。

一、指导思想

坚持以人为本,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,坚持预防为主,检查日常巡查和定期检查相结合,从小处着眼,处理事故做到迅速科学。

二、组织机构:

(一)领导小组

组长:许炳泉;副组长:拜洪亮;成员:王华武、王长国、王富贵、王玉德。

(二)工作职责:

1、负责调度,协调应急处理事故

2、做好应急救援和善后处理的各项工作

3、负责上报有关事故调查情况

三、应急处理措施

1、发现停水后,负责人必须在第一时间弄清事故发生的原因以及修复时间的长短,及时用通知和广播通知各用部门,采取临时送水等措施。

2、发现水体投毒或水污染现象,导致三人以上出现呕吐、头昏、腹泻、晕倒或死亡的,应立即采用应急预案。

3、首先停止校内供水,通报有关部门到场,并配合保护好现场,通过了解中毒者的情况来开展各项调查分析原因,移交相关部门处理。

4、在处理事故的同时,做好应急用水保障工作,若需断水两天以上的,要争取消防部门的援助,用消防车拉水供应。

5、对事发水池,管网等进行反复冲洗,等到取水送检合格后,方能供水。

6、传染病高发季节或传染病爆发时期,应加强检查工作,确保饮水用水卫生的安全。

7、如遇洪水,山洪爆发,污染了储水池,必须立即停水,进行清理污泥,污沙,并反复冲洗储水池。

四、应急处理程序

1、接到报告后立即停止运行二次供水设施,核实情况后,经应急小组领导同意,第一时间上报上级有关部门。

2、立即拨打急救电话“120”,救护治疗病人。

3、负责保护好现场,稳定用水人的情绪。

4、若需公安部门配合,立即拨打电话报警。

5、了解事故经过,做好事故调查。

6、做好卫生防疫工作,配合上级部门做好善后处理。

7、配合有关部门做好取证、取样工作。

8、做好清洗,消毒和恢复供水工作。

 

后勤集团服务公司

201271

 

 

信息发布:后勤集团服务公司

发布时间:2012-11-28