您所在的位置: 首页  艺术博览
浅谈中国戏曲发展
发布时间:2012-06-20 浏览次数:

 

世界上只有三种原始戏剧没有受到外来文化的影响而发展成了成熟的戏剧样式:古希腊戏剧,古印度梵剧和中国戏曲。----选自网上

据《中国戏曲发展简史》上说到:戏剧源于古代部落的祭祀,比文字的起源还早。因为祭祀是建立在对自然神崇拜,祖先崇拜,英雄崇拜的基础上,所以需要有人来扮演这些神,祖先,英雄。这就使得祭祀从一开始就有表演性质。

这,便是中国戏曲的起源,当然,当时的所谓的戏曲是简陋的,单一的。表演性质当然也是没有现在的强烈。中国戏曲的起源能追索到如此之远,当今也有说法是印度梵剧是吸取了中国戏曲而发展成的。

一 秦、汉时期,戏曲萌芽期

古希腊戏剧是直接从祭祀之中产生并发展成熟的,而我们中国戏曲成熟却是在两宋之间,和古代部落祭祀的戏曲隔了很长的一段时间。而这段期间中出现的是与戏曲相似的戏剧,例如:秦朝的“优戏”,或者是汉代出现的“百戏”。

“优”指的是侏儒的意思,侏儒最初在奴隶社会是喜剧演员。而在汉代所出现的百戏则明显的体现了汉代的时代精神——兼收并存、包罗万象,“百戏”包括体育,杂技,魔术和优戏等。百戏的表演方式类似与晚会形式,每个表演是单独的,而不是有所融合的。由于优戏的独立性,渐渐的优戏便从百戏中所逃脱,可惜的是,历代的帝王都是喜欢歌功颂德的剧目,而优戏则侧重于娱乐性。就是如此,优戏在唐玄宗李隆基出现之前都没有长足发展,地位曾经是连杂耍都不如。

二 唐代中后期,戏曲的形成期

唐代,由于唐玄宗李隆基这个正真意义上的戏迷,优戏在唐代得到发展。盛唐时期,到处充满了艺术的天籁,到处氤氲着创造的神思与灵感。戏剧,也就在这样的丰厚土壤中滋长。

尽管,戏曲在唐代还不能发展成熟,但是,如果没有唐代的发展,那么吸取的步伐就会更加的迟缓。

渐渐的,出现了继承唐代传统的五代优戏。五代时期的优戏演出继承了唐代的传统,而被畸形社会政治局面刺激而一度繁荣。经过刺激,五代优戏已经接近承受,尽管它的形态还是不够完善,但它却为中国戏曲的正式形成铺垫了决定性的一步。

三 元代,戏曲的成熟期

元杂剧,是在民间戏曲上,继承和发展前代各种文学艺术成就,经过许多作家、乐师等人才的努力,而改进和创造出来的综合性艺术。

元杂剧的代表作是关汉卿的《窦娥冤》。深刻的揭露元朝社会的黑暗,歌颂了被压迫者感天动地的坚强意志和宁死不屈的反抗精神。

四明代,戏曲的繁荣期

到了明代的戏曲,传奇发展起来。传奇的前身是宋元时代的南戏(南戏是南曲戏文的简称,它是在宋代杂剧的基础上,与南方曲调集合发展起来的一种新戏剧形式,温州是发祥地)。

而明代中叶的汤显祖就是其最有代表的作家,他一生写了许多传奇剧本,《牡丹亭》是他的代表作。知道今天,传奇剧本《牡丹亭》作为昆剧还活跃在舞台之上。

五 中国戏曲大事,京剧形成

湖北汉调艺人在道光年间(1828年前后)进京与徽班艺人同台献艺,他们同徽调艺人一样唱黄皮腔,只是更具湖北风格。徽、汉皮黄在京城经过数十年的发展,终于在1840年前后,形成了一种独具北方色的皮黄腔京剧。

六 京剧的三个鼎盛期,同治、光绪年间至20世纪50年代

京剧形成不久便迎来了它的第一个繁盛期同治、光绪年间,当时出现了一批优秀的京剧演员并在此时引起了宫廷官方的喜爱。宫内优厚的物质条件促进了它艺术上的成熟。

20世纪20年代至40年代,京剧的第二个繁盛期。20世纪的新思潮促进了京剧艺术的发展,这易世琪京剧的繁荣主要表现在优秀的京剧演员上。而且,这个时期也是京剧流派产生最多的时期,旦行的梅(兰芳)、尚(小云)、程(砚秋);生行的余(叔岩)派、马(连良)派等。每个流派的创始人都拥有一批数量可观的剧目,所以这个时期也是京剧文学的繁荣期。

1949年,中华人民共和国成立,全国处处呈现出万象更新之貌。京剧也因此迎来了它艺术上的春天。经过十余年发展,到1959年前后,他的艺术生命到达第三个顶峰。《白蛇传》、《将相和》等优秀剧目出台,将京剧文学发展推到一个顶峰。

六 新兴地方戏,越剧、评剧、黄梅戏等

20世纪初,一批新兴地方戏开始在各地戏曲舞台上出现,它们均由民间小戏发展而来,具有极为浓郁的乡土气息,进入城市后,它们吸取京剧、梆子等老剧种的艺术营养,表演上得以成熟。

七 拯救中国戏曲

现今时代,嘻哈、摇滚、流行等音乐当道,中国戏曲作为世界上三大唯一没受其他音乐影响而形成的最古老的音乐之一,在本人看来却要在我们这一代被遗忘了。存在了如此久的中国戏曲,它存在必定有它所存在的理由,它的艺术涵养、它的魅力是无限的。而现代人却越来越不会怎么去欣赏了。作为一个中国人,我们或许不能对中国戏曲有个极深的理解,但是我们必须去了解,必须去注意,必须去保护。这,是一个中国人的义务——拯救中国戏曲。

 

浅谈中国戏曲发展,看中国戏曲传奇的从小到大,慢慢发展成熟,中国戏曲的魅力无限大。用现在流行的话说,中国戏曲很给里。

 

友情链接