您所在的位置: 首页  课程教学
 《书法鉴赏》教学大纲
发布时间:2012-03-03 浏览次数:

     2

    时:30

先修课程:无

后续课程

适用专业:全校公修课

一、课程的性质与目标

1.课程的性质

书法鉴赏是一项十分有益于舒展怀抱、陶冶性情的活动。欣赏者不仅能从书法作品中受到感染,得到审美上的享受,又能感悟到艺术生命的哲理。 高等教育开设书法课程,是一种调试文明的体现,它不仅有利于增进大学生的学识修养,了解中国的悠久文化历史,同时有利于养性陶情,开阔文化艺术的视野,增强身心健康。

2.课程设置要求

书法鉴赏有着较强的综合性及其鉴赏与理论的统一性,因而其要求学生应具备一定的哲学、美学、社会学、心理学、历史学、宗教学、伦理学、市场学、传播学和科技学等广泛的人文学科知识,尤其是须有某一相关艺术领域的体验和一定的经验积累。

3.课程设置目标

《书法鉴赏》课程面向全校同学,使大学生了解书法学习和创作中经常使用的工具,熟悉中国书法的历史演变过程,认识篆书、隶书、行书、草书五种书体的流变、沿革,代表作、学习方法,建立书法审美意识。

本课程的讲授注重形象化的教学手段的运用,注重对学生开放性、综合性的现代思维方式的培养。本课程力图使学生经过学习,能提高艺术修养,加强人文素质,培养起健康良好而又多元开放的审美情趣,并且开阔思路,培养起综合性、创造性的现代思维能力。课程不单是欣赏书法,在鉴赏的同时,并在掌握书法基本原理的基础上,可组织同学们针对自己感兴趣的字体进行练习书写,便于提高学生书写水平的同时,时同学感受到书法艺术的独特魅力。

 

 

二、课程的主要内容及基本要求

周次

顺序

教学内容

(授课章、节、要点)

教学时数

教学形式

课外作业、辅导

备注

1

1

第一章 先秦、秦 汉、魏晋南北朝书法代表作欣赏  

展示先秦甲骨文、钟鼎文名 作,了解它们的特点,掌握书体书风的发展变化情况;了解秦汉书法名家名作,掌握秦汉书法嬗变过程及其审美特征;了解魏晋南北朝书法代表作品的不同风貌,掌握魏晋南北朝书法特征。

3

讲授和实践

 

 

2

 

第二章 隋唐、宋书法代表作欣赏

唐代书法是中国书法史的一个鼎盛时期,重点欣赏初唐四杰、李世民、李邕、张旭、怀素、颜真卿、柳公权书法,掌握唐人楷书严谨的法度,唐代草书劲健连绵的宏大气象。      

3

讲授和实践

 

 

3

2

第三章 元、明清书法代表作欣赏

元以宋四家和赵孟頫的作品欣赏为主,重点掌握宋人尚意的特点。  明清书法以董其昌、王铎、傅山、赵之谦、康有为、吴昌硕作品为主要品鉴对象,掌握行草书的发展新动向,掌握碑学兴起的原因、代表书家和代表作,掌握碑学书法的审美特征。

3

讲授和实践

 

 

4

3

第四章 篆书作品鉴赏

欣赏秦汉篆作品,掌握秦汉 审美趣向;鉴赏清代以来篆名家名作,掌握篆书作品总体创作方法。

 

3

讲授和实践

 

 

5

 

第五章  隶书作品鉴赏

欣赏秦汉隶作品,掌握秦汉 审美趣向;鉴赏清代以来隶名家名作,掌握隶书作品总体创作方法。

 

3

讲授和实践

 

 

6

 

第六章  草书作品鉴赏     

 欣赏古今草书作品,掌握从笔法、字法、章法、墨法和神采等方面进行鉴赏的方式方法。

    

3

讲授和实践

 

 

7

 

第七章 楷书作品鉴赏     

  欣赏古今楷书作品,掌握从笔法、字法、章法、墨法和神采等方面进行鉴赏的方式方法。

 

3

讲授和实践

 

 

8

 

第八章 行书作品鉴赏     

  欣赏古今行书作品,掌握从笔法、字法、章法、墨法和神采等方面进行鉴赏的方式方法。

 

 

3

讲授和实践

 

 

9

 

第九章  实训

同学们针对自己感兴趣的一种字体进行练习书写,自我品鉴

 

3

讲授和实践

 

 

10

 

第十章 撰写赏析报告  

学习写书法鉴赏文章。就一件具体的书法作品(古代经典碑刻、名家法书、今人作品),写一篇1500字的鉴赏文章。要求:1、显示具体作品图片。2、介绍作品内容、作者、书体。3、书法作品中体现的笔法、字法、墨法、章法的评介。4、书法的渊源,来龙去脉,书法风格,审美取向,特征特点……5、相似风格作品的比较、向悖作品的比较。6、作品的时代气息、意义及其影响。7、你自己对这件作品的一家之见。   

 

3

讲授和实践

 

友情链接