“聚焦网红徐川,解码学生工作”——“向徐川同志学习”交流情况汇报
发布时间:2016-05-29 浏览次数:

徐川,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,近日因一封《我为什么入党》的公开信而走红网络。文章相继被人民日报、团中央等官方微信转发,在青年中引发了广泛的关注和热议。我院教师党员阅读后,在“工商党事”QQ群中开展了以“聚焦网红徐川,解码学生工作”为主题的党员交流活动。以下为此次学习交流情况汇报:

一、回忆入党动机,做一名合格的共产党员

徐川同志在文中对自己的入党动机进行了深刻的思考,文中“当个人利益和别人的利益冲突时,党员本来就要做出牺牲和让步,入党不是为了给自己获得更多的利益。”一行话充分显示了徐川同志端正的入党动机,也引发了我院教师党员对自身入党动机的回忆与思考。教师党员尹倩说道:“其实当初入党时的想法很单纯,就是感觉很光荣和自豪。入党是一种心灵的净化,要树立‘入党本身就是净化’的理念。共产党是一个纯洁的队伍,净化心灵应是我入党的基本动机。入党的过程就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存在任何私心杂念,不能带有功利欲和虚伪心入党。入党是一种觉悟的提高,要树立‘入党本身就标志着思想进入一个新境界’的理念。”

“我为什么入党”是每位党员必须直面的问题。端正的入党动机决定了党员入党后在工作和生活中是否能时刻谨记党员的责任与义务以及是否能时刻遵守合格共产党员的政治纪律和行为规范。

交流中,有党员提出:有很多党员当初入党是受到了优秀共产党员先进事迹和精神的感召,是因为希望成为像他们那样的人,正义、会奉献、对社会有价值的人。很多党员的确成为了一名合格的共产党员,但是我们不应该止步于合格,我们更应该做一名优秀的共产党员。我们只有时刻铭记当初端正的入党动机,爱岗敬业、先苦后甜,才有可能成为一名优秀的共产党员,我们的共产党才会永远繁荣昌盛。

二、如何将“有意义”的事做得“有意思”

作为教师党员,如何教导好学生是必须面对和思考的问题。徐川同志精彩幽默的表达方式垫定了其高质量的党课教学,但精彩的根源来自于徐川同志对党的事业的高度热爱和真诚。

有教师党员提出:日常的党课教学中,学生被动接受知识,气氛不够浓烈。那么如何向徐川同志学习,以更加生动、学生喜闻乐见的方式去进行教学就显得尤为重要。教师党员激烈讨论,想出了很多精彩的教学方式。“作为高校老师就要学习徐川同志的精气神,孜孜不倦地做好本职工作,以自己的言行感染学生,带动学生,运用自己的智慧,运用崭新的形式提升思想政治教育效果,提升意识形态教育水平,善于用生动活泼的事例教育学生。”学生党支部书记张俊说道。

随后我院党总支书记王惠琴对党课教学分享了自己的教学经验:“现在,我除了为我院入党积极分子上党课外,还应邀为工程学院、公管学院、艺术学院等二级党校上课,所讲题名:端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。每次我都会让他们自问一下自己的入党动机,与他们分享我自己的入党动机。用大家熟悉的事例让入党积极分子明白什么才是正确的入党动机,正确的入党动机对人的一生、对入党以后的行为有至关重要的影响。通过党课让学生明白信仰的重要性,明白‘爱国就是正确的信仰’;引导学生坚定社会主义事业和实现‘中国梦’的理想信念。让我欣慰的是,每次课讲完后,总有学生会留下来和我继续交流。有的学生说:‘老师,您的党课真的影响到了我!’每当此时,我就特别有成就感!”

三、坚守对党的崇高信仰,选择正确的价值观

自2015年1月1日,“南航徐川”微信公众号开通以来,共回答学生提问10万余条。如若没有对党的高度信仰,徐川同志又怎会坚持?一位教师党员说道:“我们目前面临的世界比过去更加复杂,面对诱惑时,如何坚守住自己的信仰?这需要我们不断修炼自己的党性。我认为不断重温党章党规,时刻提醒自己是一名中国共产党员,时刻要求自己树立好先锋模范作用是最有效的手段。”

不断重温党章党规,时刻谨记责任与义务,时刻保持对党的崇高信仰;坚守信仰,坚持理想。只有明确了出发的意义,步伐才会更加坚定、永远向前,党的事业将永远欣欣向荣。

通过此次学习交流,教师党员们充分学习了徐川精神,再一次明确了党员的职责,更加坚定了对党的信仰。教师党员们表示:将为成为一名优秀的共产党员而不断努力。

 

工商管理学院

2016年5月29日